Universitas Harapan Bangsa Gelar Monitoring dan Evaluasi Kinerja Program Studi Semester Ganjil TA. 2023/2024

Jumat, 3 Mei 2024 – Universitas Harapan Bangsa (UHB) telah selesai melaksanakan rangkaian kegiatan monitoring dan evaluasi kinerja program studi semester ganjil TA. 2023/2024. Monitoring dan evaluasi kinerja terhadap seluruh program studi di lingkungan UHB dilaksanakan sebagai salah satu upaya penjaminan mutu program studi sesuai siklus Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP). Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari kerja, sejak Selasa, 30 April 2024 hingga Jumat, 3 Mei 2024 di Ruang Rapat Lantai 2 Kampus 2 UHB.

Monitoring dan evaluasi kinerja program studi merupakan kegiatan rutin UHB yang dilakukan untuk menilai dan mengevaluasi kinerja program studi, agar pencapaian target kinerja program studi semakin terukur, jelas, dan bermanfaat. Kegiatan monitoring dan evaluasi kinerja program studi mendapat dukungan dan sambutan positif dari segenap stakeholder dan jajaran pimpinan UHB. Ketua Yayasan Pendidikan Dwi Puspita beserta jajarannya, Rektor UHB beserta jajarannya, dan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UHB, pada kesempatan kali ini bergabung menjadi Tim Monev. Tim Monev memiliki tugas untuk menilai progres program studi dalam mencapai target, mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan yang dihadapi program studi, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan.

Rangkaian kegiatan ini dihadiri oleh Tim Monev, Dekan dari setiap fakultas, serta Ketua dan Sekretaris dari setiap program studi. Adapun jadwal pelaksanaan monitoring dan evaluasi kinerja terhadap 13 program studi di UHB pada semester ganjil TA. 2023/2024 adalah sebagai berikut:

Selasa, 30 April 2024, monitoring dan evaluasi kinerja dilakukan terhadap:

• Program Studi Keperawatan Program Sarjana
  • Program Studi Pendidikan Profesi Ners
  • Program Studi Keperawatan Program Diploma Tiga
  • Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga
  • Program Studi Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan

Kamis, 1 Mei 2024, monitoring dan evaluasi kinerja dilakukan terhadap:

• Program Studi Farmasi Program Sarjana
  • Program Studi Informatika Program Sarjana
  • Program Studi Sistem Informasi Program Sarjana
  • Program Studi Teknologi Informasi Program Sarjana

Jumat, 2 Mei 2024, monitoring dan evaluasi kinerja dilakukan terhadap:

• Program Studi Hukum Program Sarjana
  • Program Studi Akuntansi Program Sarjana
  • Program Studi Manajemen Program Sarjana
  • Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Program Sarjana

Pelaksanaan kegiatan monitoring dan evaluasi dilakukan secara komprehensif meliputi pemaparan hasil kinerja program studi selama 1 semester oleh masing-masing ketua program studi, dari hasil pemaparan tersebut dilihat kesesuaiannya dengan target pada Rencana Kinerja Tahunan yang telah disusun dan disepakati bersama, dilanjutkan dengan sesi evaluasi (penyampaian pertanyaan, saran, dan kritik) dari Tim Monev, kemudian diakhiri dengan penentuan tindak lanjut terhadap temuan-temuan yang disepakati.

Menurut Ns. Indri Heri Susanti, S.Kep., M.Kep. selaku kepala LPM UHB, bahwa setiap program studi telah diberikan batas waktu untuk menindaklanjuti temuan-temuan yang diperoleh, sesuai kesepakatan bersama dengan Tim Monev. “Pelaksanaan tindak lanjut tersebut nantinya akan diawasi oleh LPM UHB untuk memastikan bahwa semua dilaksanakan sesuai dengan target waktu yang ditetapkan. Selain itu, apabila terdapat kendala dalam pelaksanaannya dapat diatasi dan didampingi dalam pelaksanaannya oleh LPM UHB”, imbuh beliau.

Kegiatan monitoring dan evaluasi terhadap kinerja program studi, tentunya dapat mendatangkan berbagai manfaat positif baik secara internal maupun eksternal, diantaranya: memantau kemajuan program studi dalam mencapai target, mengidentifikasi kelemahan dan kekurangan program studi sehingga dapat dilakukan perbaikan untuk meningkatkan akuntabilitas, efektivitas, dan efisiensi program studi, turut membantu program studi untuk mendukung kebijakan pemerintah di bidang pendidikan tinggi. Semoga setiap program studi di lingkungan UHB dapat terus berbenah dan berinovasi untuk meningkatkan kualitas program studi menjadi program studi yang unggul dan berdaya saing tinggi.