Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Pasca Akreditasi terhadap Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga Universitas Harapan Bangsa

Kamis, 6 Juni 2024– Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) telah melakukan Monitoring dan Evaluasi (monev) Pasca Akreditasi terhadap Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga Universitas Harapan Bangsa (UHB). Monev pasca akreditasi atau yang sebelumnya dikenal dengan istilah surveilans pasca akreditasi merupakan kegiatan pemantauan dan evaluasi terhadap pemenuhan mutu program studi sesuai dengan peringkat akreditasi program studi yang telah ditetapkan oleh LAM-PTKes.

Pada akreditasi sebelumnya (3 tahun yang lalu) berdasarkan Keputusan LAM-PTKes 0136/LAM-PTKes/Akr/Dip/IV/2021 Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB dinyatakan menyandang status akreditasi baik sekali. Kegiatan monev pasca akreditasi kali ini, dinilai menjadi momentum penting untuk mengukur sejauh mana Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB telah melakukan tindak lanjut terhadap rekomendasi pembinaan yang disampaikan pada saat akreditasi sebelumnya, sekaligus menilai bagaimana wujud peningkatan mutu berkelanjutan yang telah diupayakan oleh Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB. Hal ini sejalan dengan Pasal 2 Peraturan Pengurus Perkumpulan LAM-PT Kes Nomor 001/PP/03.2022 yang menyatakan bahwa tujuan monitoring dan evaluasi pasca akreditasi adalah terwujudnya upaya peningkatan mutu berkelanjutan (Continuous Quality Improvement/CQI) oleh program studi melalui pelaksanaan rekomendasi pembinaan yang akan dianalisa dan diberikan umpan balik oleh asesor.

Kegiatan Monev Pasca Akreditasi terhadap Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB dilakukan secara daring (online) dengan asesor yang ditugaskan oleh  LAM-PTKes, Ibu RR. Catur Leny Wulandari, S.SiT., M.Keb. Kegiatan ini diawali dengan sambutan oleh Rektor Universitas Harapan Bangsa, Ibu Dr. Yuris Tri Naili, S.H., K.N., M.H. dan dilanjutkan dengan pemaparan oleh Ketua Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga, Ibu Surtiningsih S.ST., M.Kes. Beliau memaparkan berbagai langkah strategis yang telah ditempuh UHB untuk meningkatkan kualitas Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga, seperti pembenahan kurikulum, peningkatan kualifikasi dosen, dan penyediaan sarana dan prasarana yang lebih memadai. Ibu Surtiningsih S.ST., M.Kes. turut menambahkan pemaparan terkait komitmen dan tanggung jawab yang telah dilakukan untuk keberlanjutan visi dan misi program studi, serta upaya perbaikan dan peningkatan yang menunjang eksistensi Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB dalam menjawab tantangan terkini. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab antara asesor dengan stakeholder untuk melakukan verifikasi terhadap setiap standar dengan menggunakan bukti dan dokumen yang ada.

Asesor memberikan apresiasi dan tanggapan positif terhadap upaya UHB dalam meningkatkan mutu Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga. Beliau juga menyampaikan beberapa saran dan umpan balik untuk perbaikan berkelanjutan. Secara keseluruhan kegiatan Monev Pasca Akreditasi terhadap Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB telah berjalan dengan lancar.

Semoga dari kegiatan ini, Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB terverifikasi telah mengalami perbaikan dan peningkatan mutu yang signifikan sehingga dapat memperkuat kemantapan dan mengantarkan Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB untuk re-akreditasi dan memperoleh peringkat akreditasi yang lebih tinggi. Berbekal komitmen dan kerja keras semoga Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga UHB dapat terus melebarkan sayapnya menghasilkan lebih banyak bidan-bidan yang kompeten dan profesional untuk melayani masyarakat.