Berkomitmen Kawal Peningkatan Mutu Akademik: Universitas Harapan Bangsa Tuntas Melaksanakan Audit Lapangan bagi setiap Program Studi dalam Rangkaian AMAI TA. 2022/2023

Kamis, 29 Februari 2024 – Universitas Harapan Bangsa (UHB) melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UHB telah selesai melaksanakan audit lapangan terhadap seluruh program studi di lingkungan UHB dalam rangka Audit Mutu Akademik Internal (AMAI) TA. 2022/2023. Pelaksanaan AMAI bertujuan untuk memastikan implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) terhadap standar pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di program studi; mengevaluasi efektivitas pelaksanaan SPMI untuk standar pendidikan, penelitian, dan PkM; serta mengidentifikasi ruang perbaikan untuk standar pendidikan, penelitian, dan PkM.

Audit lapangan dalam rangkaian AMAI TA. 2022/2023 dilaksanakan mulai Kamis, 22 Februari 2024 sampai dengan Kamis, 29 Februari 2024. Sebelumnya, LPM UHB telah menugaskan auditor internal sejumlah 16 orang yang terdiri dari:

1. Dina Febrina, M.Farm.
  2. Murniati, S.Kep., M.Kep.
  3. Alfizi, S.E., M.M.
  4. Anggit Wirasto, S.Si., M.Eng.
  5. Etika Dewi Cahyaningrum, S.ST., S.Kep., Ners, M.Kes.
  6. Galih Samodra, M.Farm.
  7. Surtiningsih, S.ST., M.Kes.
  8. Arni Nur Rahmawati, S.Kep., M.Kep.
  9. Retno Agus Setiawan, S.Kom., M.T.
  10. Wilis Sukmaningtyas, S.ST., S.Kep., Ns., M.Kes.
  11. Alan Bayu Aji, S.H., M.H.
  12. Giovanny Bangun Kristianto, S.E., M.Ak., Ak.
  13. Khoirun Nisa’, S.Kom., M.Kom.
  14. Adiratna Sekar Siwi, S.Kep., Ners, M.Kep.
  15. Tri Pujiani, S.Pd., M.Pd.
  16. Faizal Rizky Yuttama, S.E., M.M.

Auditor internal tersebut dibagi menjadi beberapa tim dengan penentuan jadwal yang sedemikian rupa sehingga proses audit terhadap seluruh  program studi di UHB dapat terlaksana dengan baik.

Pada pelaksanaan AMAI kali ini UHB memanfaatkan metode audit silang (cross audit), sehingga memungkinkan antar program studi untuk saling mengenal kekuatan dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan, membangun jaringan kolaborasi antar program studi, serta menginspirasi maupun mengadopsi teknis yang dinilai lebih efektif dan efisien untuk meningkatkan kualitas mutu akademik pada program studi. Partisipasi para ketua program studi sebagai auditor juga dinilai dapat meningkatkan profesionalisme untuk mengembangkan kompetensi dalam bidang evaluasi program studi.

Selama rentang waktu pelaksanaan audit lapangan dalam AMAI TA. 2022/2023, setiap harinya terdapat audit lapangan terhadap 2 program studi yang dilaksanakan secara terpisah di area masing-masing program studi. Adapun jadwal pelaksanaan audit lapangan masing-masing program studi adalah sebagai berikut:

1. Kamis, 22 Februari 2024
  2. Prodi Akuntansi Program Sarjana
  3. Prodi Teknologi Informasi Program Sarjana
  4. Jumat, 23 Februari 2024
  5. Prodi Manajemen Program Sarjana
  6. Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Program Sarjana
  7. Senin, 26 Februari 2024
  8. Prodi Pendidikan Profesi Ners dan Prodi Keperawatan Program Sarjana
  9. Prodi Sistem Informasi Program Sarjana
  10. Selasa, 27 Februari 2024
  11. Prodi Kebidanan Program Diploma Tiga
  12. Prodi Keperawatan Program Diploma Tiga
  13. Rabu, 28 Februari 2024
  14. Prodi Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan
  15. Prodi Hukum Program Sarjana
  16. Kamis, 29 Februari 2024
  17. Prodi Farmasi Program Sarjana
  18. Prodi Informatika Program Sarjana

Saat audit lapangan berlangsung, tim auditor melakukan tanya-jawab kepada auditee dengan berpedoman pada daftar tilik. Tim auditor juga menuliskan catatan potensi temuan-temuan ketidaksesuaian terhadap standar, kemudian dilanjutkan dengan melakukan rapat internal auditor untuk merumuskan temuan-temuan yang dituangkan pada lembar Permintaan Tindakan Koreksi (PTK). Sebelum penutupan, temuan-temuan beserta rencana tindakan koreksinya disampaikan kepada auditee, dan apabila telah mencapai kesepakatan dilanjutkan dengan penandatanganan lembar PTK oleh ketua tim auditor dan auditee.

Audit lapangan dalam rangka AMAI TA. 2022/2023 berhasil diselesaikan dengan baik dan lancar, “Alhamdulillah, audit lapangan bagi seluruh program studi di lingkungan UHB sudah terlaksana dengan baik sebagaimana yang telah direncanakan bersama, hal ini tentunya tidak terlepas dari antusiasme auditor, auditee, dan segenap pihak yang mendukung pelaksanaan AMAI TA. 2022/2023 dengan kooperatif dan tentunya penuh semangat dalam meningkatkan kualitas mutu akademik” tutur apt. Dina Febrina, M.Farm. selaku ketua pelaksana. Beliau berharap dengan terlaksananya AMAI TA. 2022/2023 ini dapat meningkatkan kualitas mutu Universitas Harapan Bangsa, serta implementasi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat di setiap program studi dapat terlaksana sesuai dengan standar. “Sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan AMAI TA. 2022/2023 ini, nantinya akan diadakan Rapat Tinjauan Manajemen untuk mendorong budaya perbaikan mutu yang berkelanjutan”, pungkasnya.