Audit Lapangan dalam Rangkaian AMNAI UHB TA.2022/2023 Hari Ke-4 ditujukan terhadap Perpustakaan dan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM)

Purwokerto, 02 September 2024 – Audit lapangan dalam rangkaian Audit Mutu Non Akademik Internal (AMNAI) memasuki hari yang ke-5. Terdapat 2 unit kerja yang berkesempatan untuk diaudit kali ini, yaitu Perpustakaan dan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM).

Perpustakaan: Perkaya Koleksi, Perkuat Budaya Literasi, dan Perluas Kemahiran Penelusuran Referensi

Audit sesi pertama ditujukan terhadap Perpustakaan UHB. Audit kali ini berlangsung selama 3 jam, mulai pukul 08.00 sampai dengan 11.00 WIB. Ns. Murniati, S.Kep., M.Kep., bertugas menjadi ketua auditor, didampingi Riska Nadiya Salsabila, S.E., M.Sc., selaku anggota auditor. Tim auditor jeli menilai kesesuaian antara kondisi fisik maupun operasional di perpustakaan terhadap setiap indikator pada standar yang telah ditetapkan. Tim auditor memeriksa jumlah koleksi (buku, jurnal, prosiding, dan tugas akhir) yang tersedia, serta menelaah lebih lanjut mekanisme konservasi dan preservasi yang dijalankan perpustakaan. Tidak hanya tanya-jawab dengan auditee, tim auditor juga meninjau secara langsung dengan berkeliling perpustakaan kampus 1 UHB untuk memeriksa apakah tata ruang perpustakaan telah mendukung sasaran layanan atau belum. Tim auditor memeriksa kelengkapan dan kesesuaian pelabelan pada rak, efektivitas jangkauan banner tutorial akses e-jurnal, hingga melakukan simulasi bagaimana mahasiswa mengakses e-jurnal melalui komputer yang tersedia di Perpustakaan UHB.

Tim auditor banyak memberikan masukan serta ide menarik untuk meningkatkan mutu layanan Perpustakaan UHB. Salman Al Farizi, S.Hum., selaku Kepala Perpustakaan UHB menanggapi dengan positif setiap masukan, bahkan membuka diskusi terkait program kerja baru yang tengah dirancang, seperti kelas literasi dan sosialisasi untuk meningkatkan kemahiran mahasiswa dalam mencari referensi.

Semoga mutu layanan Perpustakaan UHB dapat ditingkatkan secara optimal dan sasaran layanan tercapai secara maksimal, dengan adanya audit mutu ini juga diharapkan akan memantik semangat kreativitas untuk menambah inovasi dan memperkaya keunikan Perpustakaan UHB.

Lembaga Penjaminan Mutu: Evaluasi Mendalam terhadap SPMI

Audit Mutu Internal Non-Akademik (AMNAI) terhadap Lembaga Penjaminan Mutu berlangsung mulai pukul 13.00 hingga 16.00 WIB.

Kegiatan yang melibatkan tim auditor Ida Dian Sukmawati, S.S., M.Pd. dan Ns. Murniati, S.Kep., M.Kep., ini bertujuan untuk mengevaluasi secara menyeluruh sistem penjaminan mutu internal (SPMI) yang telah berjalan di LPM UHB. Fokus utama audit kali ini adalah pada kelengkapan dan kesesuaian dokumen SPMI, pelaksanaan audit mutu internal secara berkala, serta tingkat kepuasan pengguna layanan terhadap kinerja LPM.

Tim auditor secara cermat memeriksa seluruh dokumen SPMI yang dimiliki oleh LPM UHB. Mulai dari standar operasional prosedur (SOP), formulir, hingga laporan-laporan terkait. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa seluruh dokumen tersebut telah sesuai dengan regulasi yang berlaku dan dapat menjadi acuan yang jelas dalam menjalankan tugas. Selain itu, tim auditor juga mengevaluasi pelaksanaan audit mutu internal yang telah dilakukan sebelumnya. Mereka memeriksa apakah audit mutu internal telah dilaksanakan secara berkala sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.